Masa Pandemi, Jaga Imunitas dengan Rajin Minum Susu Kambing

Artikel Peternakan Berita

Kambing dikenal sebagai ternak ruminansia kecil sangat populer dikalangan peternak. Ternak kambing sudah lama diusahakan sebagai usaha sampingan pemeliharaan dan pemasaran hasil produksinya relatif mudah. Produksi yang dihasilkan dari ternak jenis ini meliputi daging, susu, kulit, bulu dan kotoran sebagai pupuk.

Belakangan animo masyarakat untuk beternak terutama kambing perah mengalami peningkatan, baik dari peternak yang baru mencoba membuka usaha, ataupun penambahan populasi dari peternak yang sudah berkembang.

Kambing Saanen menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk dikembangkan. Ini adalah jenis kambing perah yang memiliki tubuh besar. Ternak jantannya mampu tumbuh hingga bobot 90 kg, lebih besar daripada bobot betina yang bisa mencapai 60 kg. Kambing Saanen betina dapat memproduksi susu sampai 3,8 liter per hari, dengan kandungan lemak susu mencapai 2,5% – 3%. 

Belakangan animo masyarakat untuk beternak terutama kambing perah mengalami peningkatan, baik dari peternak yang baru mencoba membuka usaha, ataupun penambahan populasi dari peternak yang sudah berkembang.

Kambing Saanen menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk dikembangkan. Ini adalah jenis kambing perah yang memiliki tubuh besar. Ternak jantannya mampu tumbuh hingga bobot 90 kg, lebih besar daripada bobot betina yang bisa mencapai 60 kg. Kambing Saanen betina dapat memproduksi susu sampai 3,8 liter per hari, dengan kandungan lemak susu mencapai 2,5% – 3%. 

Sesuai dengan arah kebijakan Menteri Pertanian, Kepala Badan PPSDMP Prof. Dedi Nursyamsi, sektor pertanian ini sangatlah penting apalagi dalam keadaan sekarang yang setiap orang harus menjaga imun tubuhnya supaya tetap kuat.

“Salah satu cara untuk menambah imun tubuh adalah dengan mengonsumsi makan bergizi baik dari sayuran segar, buah-buahan, susu, telur, kacang-kacangan, dsb yang merupakan penyedia vitamin dan protein untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Jadi, pertanian jalan terus dan tidak boleh berhenti,” imbuh Dedi.

Terkait dengan arahan tersebut Kepala Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu Dr. Wasis Sarjono, S.Pt, M.Si, mengatakan secara umum susu banyak memiliki manfaat untuk pertumbuhan yaitu menyokong pertumbuhan fisik, meningkatkan kecerdasan, mampu meningkatkan imunitas tubuh sehingga meminimalisir potensi terinfeksi penyakit. Di masa pandemi Virus Covid-19, konsumsi susu termasuk susu kambing menjadi penting paling tidak untuk meminimalisir potensi terinfeksi penyakit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *