Pupuk Organik Cair

Pupuk Organik Cair

 PUPUK ORGANIK CAIR


Pupuk Organik Cair (POCA) adalah larutan hasil dari pembusukan bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan dan manusia yang kandungan unsur haranya lebih dari 1 unsur. Bagi peenggemar tanaman, dengan bertanam mereka akan mendapatkan kepuasan batin dan ketentraman. Aktifitas ini bisa menghasilkan uang bila ditekuni lebih mendalam. Untuk menghasilkan tanaman yang baik dan subur tentu diperlukan asupan gizi yang cukup. Hal ini dapat diperoleh dengan pembuatan POCA. Kelebihan POCA adalah dapat secara cepat mengatasi defisiensi hara, tidak bermasalah dalam pencucian hara dan mampu menyediakan hara secara cepat. POCA ini tidak merusak tanah walaupun digunakan sesering mungkin. Larutan ini juga memiliki bahan pengikat sehingga dapat langsung diberikan ke permukaan tanah dan digunakan oleh tanaman.

POCA selain berfungsi sebagai pupuk dapat sebagai aktivator untuk membuat kompos.

Manfaat POCA diantaranya adalah :

  • Untuk menyuburkan tanaman
  • Untuk menjaga stabilitas unsur hara dalam tanah
  • Untuk mengurangi dampak sampah organik di lingkungan sekitar

Keunggulan POCA adalah :

  • Mudah, murah
  • Tidak ada efek samping
  • Modal yang dibutuhkan relatif lebih kecil.
  • Peralatan dan mesin yang dibutuhkan relatif lebih sederhana dan murah.
  • Proses pembuatan lebih mudah.
  • Skala produksi bisa kecil atau sampai besar.
  • Margin keuntungan besar

Kekurangan POCA adalah :

  • Perlu ketekunan dan kesabaran tinggi
  • Hasilnya kurang banyak

 


Keuntungan pembuatan POCA dengan biang POCA antara lain:

  1. 1.Cepat, karena tidak memerlukan proses pembuatan terlebih dahulu, hanya perlu mengencerkan dengan dosis tertentu.
  2. 2.Murah dan mudah, karena tidak memerlukan investasi peralatan dan prosesnya juga singkat dan sederhana.
  3. 3.Customisable. POCA yang dibuat bisa disesuaikan dengan kebutuhan, jenis tanaman, tempat, komoditi dan lain-lain. POCA bisa diperkaya dengan beberapa bahan tambahan.

Adapun beberapa cara dalam pembuatan POCA seperti :

  1. 1.Pembuatan POCA dengan Fermentasi

Salah satu Pengolahan POCA adalah dengan fermentasi yaitu proses pembuatannya tidak membutuhkan oksigen (anaerob). Hasil yang didapat setelah fermentasi adalah timbulnya bercakputih pada permukaan dengan aroma khas. Hal ini menandakan bahwa POCA telah selesai dibuat dan siap digunakan.

Bahan yang diperlukan :        

  • Kotoran domba/kambing         = 2/3 drum
  • Air bersih                                                = 1/3 drum
  • Ragi tape                                    = 15 butir

Cara pembuatannya :

  • Isi drum dengan kotoran kambing/domba
  • Tabur 15 butir ragi tape / bioaktifator
  • Isi 1/3 dengan air
  • Kemudian tutup rapat
  • Diamkan selama 7 hari
  • Aplikasi 1 lt air : 15 ml poca

 


  1. 2.Pembuatan POCA dengan Kandungan N tinggi

Pupuk dengan kandungan N tinggi digunakan pada masa pertumbuhan tanaman/vegetatif. Kegunaannya untuk membangun pertumbuhan akar, batang dan daun.

Bahan :

  • 5 kg akar kacang tanah
  • MOL
  • 5 kg bandotan, daun salam, daun sirsak, daun bambu kering
  • 30 lt air kelapa
  • 1 kg tetes
  • Urine sapi

Cara Pembuatannya :

  • Masukkan semua bahan ke dalam tong
  • Fermentasi selama 14-21 hari
  • Setelah itu baru dapat diaplikasikan dengan perbandingan 1 lt POCA : 15 lt air

 

  1. 3.Pembuatan POCA dengan Kandungan P tinggi

Pupuk dengan kandungan P tinggi digunakan pada masa setelah bunga selesai atau mendekati masa pembentukan buah.

Kandungan batang pisang mengandung unsur hara P atau Phospat sehingga bertujuan sebagai penambah nutrisi tanaman.

Menurut beberapa literatur bonggol pisang mengandung Zat Pengatur Tumbuh Giberellin dan Sitokinin. Selain itu juga mengandung 7 mikroorganisme yang sangat berguna seperti : Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergilus, Mikroba Pelarut Phospat dan Mikroba Selulotik.

Bahan :

  • Batang pisang/bonggol pisang dipotong secara vertikal
  • 1 kg tetes
  • MOL


 

Cara Pembuatan :

  • Susun rapi batang pisang dengan pori menghadap ke atas
  • Campurkan MOL dan tetes
  • Fermentasi selama 14-21 hari
  • Aplikasi dengan perbandingan 1 lt POCA : 15 lt air

 

  1. 4.Pembuatan POCA dengan Kandungan K tinggi

Penggunaan pupuk cair dengan kandungan K tinggi diaplikasikan bersama dengan pupuk cair dengan kandungan P tinggi pada masa tanaman mulai tumbuh dan mulai berbuah berfungsi untuk mengisi buah.

 

Bahan :

  • Serabut kelapa
  • 1 ltr tetes
  • MOL

Cara Pembuatan :

  • Letakkan Serabut kelapa ke tong sampai terendam air
  • Tambahkan MOL dan tetes
  • Fermentasi selama 14-21 hari.
  • Aplikasi digabungkan dengan POCA kandungan P tinggi dengan sebanyak 1 lt dan tambahkan dengan 1 lt dengan kandungan K tinggi kemudian tambahkan dengan air 15 lt.

 

Prinsip kerja pupuk organik adalah untuk membantu proses pertumbuhan tanaman yang dimulai dari meningkatkan produktifitas tanah secara keseluruhan dilihat baik dari fisik, kimia maupun biologi. Dalam pembuatannya juga dapat ditambahkan pestisida nabati seperti dedaunan yang mengandung pestisida nabati seperti daun kenikir, daun pepaya, daun sirsak, kunyit, temu ireng, ataupun cabe.

 

Mudah mudahan dengan pemanfaatan POCA dapat meningkatkan kualitas produk, menekan biaya usahatani sekaligus ramah bagi lingkungan.

Selamat Mencoba..!!