Pupuk Organik Cair dari Kulit Pisang

Pupuk Organik Cair dari Kulit Pisang

 


PUPUK ORGANIK CAIR DARI KULIT PISANG


Siapa yang tak kenal pohon pisang…, kandungan yang terdapat didalamnya sangat bermanfaat bagi kita. Mulai dari ujung akar sampai dengan kulit buahnya pun dapat dianfaatkan. Selain penghasil enzim xylanase, kulit pisang juga merupakan bahan organic yang mengandung unsur kimia seperti magnesium, sodium, fosfor, sulfur, karbohidrat, air, vitamin C, kalium, lutein, anti-oksidan, kalsium, vitamin B, lemak, protein, beragam vitamin B kompleks di antaranya vitamin B6,  minyak nabati, serat, serotonin. Oleh karenanya kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organic. Pembuatan pupuk organik ini dapat dimanfaatkan sebagai pupuk padat ataupun cair.

Untuk pembuatan pupuk organic cair caranya adalah :

  • 10 kg Kulit pisang diblender atau di tumbuk hingga membentuk cairan.
  • Kemudian rendam dengan 10 liter air.
  • Cairan kulit pisang tersebut dicampur dengan larutan gula atau tetes dan bakteri dengan komposisi ¼ liter tetes dan ¼ liter bakteri.
  • Rendam larutan selama 7 hari. Setelah itu dapat diaplikasikan dengan perbandingan I liter larutan dengan 10 liter air.