Perayaan Hari Susu Nusantara

Perayaan Hari Susu Nusantara

Sumatera Selatan menjadi tempat pelaksanaan peringatan Hari Susu Nusantara 2015 yang merupakan peringatan ke tujuh dan jatuh pada 1 Juni 2015. Acara peringatan dipusatkan di Plaza Benteng Kuto Besak, Palembang, Ahad 30 Mei 2015 yang dihadiri oleh wakil dari: Kementrian Pertanian, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Menteri Koperasi dan UKM, Dirjen PPHP Kementerian Pertanian, Dinas Perindustrian, Gubernur Sumatera Selatan, Walikota Palembang, Gabungan Koperasi Susu Indonesia, Asosiasi Industri Pengolah Susu, Para Peternak sapi, kerbau dan kambing perah.serta undangan dari instansi terkait .


Pada peringatan HSN tersebut Direktur Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Kementerian Pertanian Yusni Emilia Harahap mengatakan peringatan Hari Susu Nusantara merupakan momentum untuk meningkatkan konsumsi susu segar nasional. Konsumsi susu masyarakat Indonesia masih terendah jika dibandingkan dengan negara Asia Tenggara lainnya yaitu 12 liter per kapita per tahun jauh di bawah Malaysia (50,9 liter / kapita /tahun), India (47,1 liter /kapita /tahun), Singapura (44,5 liter /kapita /tahun), Thailand (33,7 liter /kapita /tahun) dan Filipina (13,7 liter /kapita /tahun). Menurut Emilia, rendahnya konsumsi susu segar nasional diakibatkan karena kebiasaan minum susu yang belum membudaya.

Pembukaan peringatan HSN ditandai dengan minum susu bersama yang diikuti oleh undangan dan anak-anak sekolah mulai dari TK sampai SMA yang hadir pada acara tersebut.


Setelah pembukaan dilanjutkan dengan peninjauan ke stan pameran yang diikuti dari berbagai dinas dan instansi terkait. Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu merupakan salah satu UPT Badan Penyuluhan dan SDM Pertanian yang mempunyai tupoksi meningkatkan PKS bagi aparatur dan non aparatur bidang pertanian khususnya peternakan ikut berperan aktif  dalam memperingati HSN di Palembang tersebut dengan menampilkan produk-produk olahan susu seperti susu pasteurisasi, permen susu, stik susu, kerupuk susu, nugget susu dan pie susu. Keikutsertaan BBPP Batu bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat selain susu dapat dikonsumsi dalam bentuk segar, susu juga dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk produk olahan. Produk-produk olahan yang dipamerkan merupakan aplikasi dari materi-materi dalam kurikulum pelatihan yang diselenggarakan di BBPP Batu.

Oleh : endang ssw, palembang, 2015

000-017   000-080   000-089   000-104   000-105   000-106   070-461   100-101   100-105  , 100-105  , 101   101-400   102-400   1V0-601   1Y0-201   1Z0-051   1Z0-060   1Z0-061   1Z0-144   1z0-434   1Z0-803   1Z0-804   1z0-808   200-101   200-120   200-125  , 200-125  , 200-310   200-355   210-060   210-065   210-260   220-801   220-802   220-901   220-902   2V0-620   2V0-621   2V0-621D   300-070   300-075   300-101   300-115   300-135   3002   300-206   300-208   300-209   300-320   350-001   350-018   350-029   350-030   350-050   350-060   350-080   352-001   400-051   400-101   400-201   500-260   640-692   640-911   640-916   642-732   642-999   700-501   70-177   70-178   70-243   70-246   70-270   70-346   70-347   70-410   70-411   70-412   70-413   70-417   70-461   70-462   70-463   70-480   70-483   70-486   70-487   70-488   70-532   70-533   70-534   70-980   74-678   810-403   9A0-385   9L0-012   9L0-066   ADM-201   AWS-SYSOPS   C_TFIN52_66   c2010-652   c2010-657   CAP   CAS-002   CCA-500   CISM   CISSP   CRISC   EX200   EX300   HP0-S42   ICBB   ICGB   ITILFND   JK0-022   JN0-102   JN0-360   LX0-103   LX0-104   M70-101   MB2-704   MB2-707   MB5-705   MB6-703   N10-006   NS0-157   NSE4   OG0-091   OG0-093   PEGACPBA71V1   PMP   PR000041   SSCP   SY0-401   VCP550