Workshop Pangan Olahan Bagi Kelompok Usaha Pangan Lahan Kering

Share This Post:

Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur  mengadakan workshop pangan olahan bagi kelompok usaha pangan lahan kering dengan mengundang seluruh Kelompok Usaha pangan yang berada Kabupaten – Kabupaten  yang sebagian besar wilayahnya terdiri dari lahan kering. Kegiatan yang dilaksanakan di BBPP Batu mulai tanggal 19 – 20 Oktober 2015 tersebut diikuti 52 peserta dari 6 Kabupaten meliputi Kabupaten Blitar, Tulungagung,Ponorogo, Trenggalek, Lumajang,Pacitan. Menurut Setio Widodo Kasubid Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur tujuan diadakan kegiatan tersebut  adalah meningkatkan kemampuan dan ketrampilan, meningkatkan Pendapatan, serta pemberdayaan masyarakat melalui kelompok usaha pangan diwilayah wilayah yang sebagian besar wilayahnya merupakan lahan kering.

Kegiatan berupa pembekalan tentang teknologi olahan pangan, pembiayaan, dan workshop produk – produk hasil dari kelompok. Kelompok Usaha Karya Mandiri merupakan salah satu dari kelompok dari Kabupaten Trenggalek, kelompok ini mempunyai produk Kripik Mbote, Kripik Singkong, Sale pisang, Kripik Tempe. Menurut Fathoni perwakilan kelompok Usaha Karya Mandiri, dirinya menyambut baik kegiatan ini karena bisa menjadi ajang bertukar informasi dan teknologi dengan kabupaten lain. Mariyati dari kelompok yang sama menimpali bahwa usahanya semakin berkembang dengan binaan dari pemerintah seperti sekarang, dia berharap usaha semakin berkembang sehingga dapat dipasarkan keluar Kabupaten, hanya kendalanya adalah produknya masih belum bisa tahan lama karena untuk pengeringan masih manual, sehingga kelompoknya membutuhkan mesin Spinner. Selain itu masih belum mempunyai Ijin – ijin Seperti PIRT dan BPPOM. “ kami berharap produk saya bisa dipasarkan keluar daerah trenggalek, tapi masih kendala belum mempunyai spinner sehingga produk kami akan cepat tengik” lebih lanjut Mariyati mengatakan “ apabila sudah keluar daerah saya juga akan mengurus ijin-ijin seperti PIRT dan BBPOM”. Diakhir kegiatan masing-masing kelompok menggelar display produk pangan olahan yang sudah mereka produksi.

( By Iman, Imam, Rahmad )

Share This Post: