Mengenal Docosa Hexaenoic Acids dan Arachidonic Acids (DHA dan AA) Oleh:

Mengenal Docosa Hexaenoic Acids dan Arachidonic Acids (DHA dan AA) Oleh:

                 DHA dan AA adalah dua komponen utama dari long-chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA). Keduanya berperan sangat penting bagi organ susunan syaraf pusat. DHA dan AA harus ditambahkan pada makanan, khususnya pada menu ibu hamil, ibu menyusui, atau bayi yang masih berumur dibawah 2 tahun. Hal ini disebabkan karena konsentrasi LC-PUFA pada janin sangat tergantung pada konsumsi LC-PUFA dari ibunya (Hornstra, 2000). Rendahnya kadar PUFA dalam plasma berakibat pada rendahnya kadar PUFA pada bayi yang baru lahir (Farquharson et al., 1992).

                Polyunsaturated fatty acids (PUFA) dan monounsaturated fatty acids (MUFA) adalah dua kelompok besar dari asam lemak tidak jenuh. PUFA dikelompokkan berdasarkan ikatan rangkap pada ikatan karbon dari gugus omega, yaitu Omega-3, Omega-6, Omega-7 dan   Omega-9. Omega-7 dan 9 adalah asam lemak non esensial (dapat disintesis dalam tubuh). Omega-3 dan 6 adalah asam lemak esensial atau harus didapatkan dari luar tubuh (Widodo, 2003).

                DHA adalah contoh asam lemak kelompok Omega-3. Linoleic acids (LA) adalah contoh Omega-6. Asam palmitoleat adalah contoh Omega-7. Asam oleat adalah contoh Omega-9. Menurut Widodo (2003), suplementasi DHA pada susu formula lebih dari 0,35% secara signifikan mampu mempengaruhi fungsi penglihatan. DHA pada tubuh terakumulasi pada otak, retina, hati, usus, testis dan   jaringan adiposa.

                DHA sebenarnya bukan asam lemak esensial karena dapat dibentuk dari asam lemak lainnya. Proses sintesis DHA dan AA difasilitasi oleh enzim denaturase dan elongase. Aktivasi kedua enzim tersebut masih sangat kurang pada bayi prematur bahkan bayi sampai usia 4-6 bulan sehingga sangat dianjurkan dilakukan penambahan DHA dan AA pada makanan bayi (Widodo, 2003).

DAFTAR PUSTAKA

Buckle, K.A., R.A. Edwards, W.R. Day, G.H. Fleet dan M Wootton. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan: H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

deMan, J.M. 1997. Kimia Makanan. Terjemahan: K. Padmawinata. Edisi ke-2. Penerbit Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara, Jakarta.

Farquharson, J., F. Cocburn, W.A. Patrick, E.C. Jarnieson, and R.W. Logan. 1992. Infant cerebral cortex phospholipid fatty acids composition and diet. Lancet. 340:810-813.

Hornstra, G. 2000. Essentials fatty acids in mothers and theirneonates. Am. J. Clin. Nutr. 71:1262s-1269s.

Ketaren, S. 2005. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Syarief, R. dan A. Irawati. 1988. Pengetahuan Bahan untuk Industri Pertanian. Mediyatama Sarana Perkasa, Jakarta.

Wibowo, A. dan D. Wijayanto. 2007. Short Review Free Fat dan White Fleck (Curd). Research and Development Department PT Sari Husada, Yogyakarta.

Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F.G. 1993. Pangan, Gizi, Teknologi dan Konsumen. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wirakartakusumah, M.A., K. Abdullah, dan A.M. Syarif. 1992. Sifat Fisik Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian  Bogor, Bogor.

Oleh : Eko Saputro, S. Pt
(Widyaiswara Pertama BBPP Batu)

000-017   000-080   000-089   000-104   000-105   000-106   070-461   100-101   100-105  , 100-105  , 101   101-400   102-400   1V0-601   1Y0-201   1Z0-051   1Z0-060   1Z0-061   1Z0-144   1z0-434   1Z0-803   1Z0-804   1z0-808   200-101   200-120   200-125  , 200-125  , 200-310   200-355   210-060   210-065   210-260   220-801   220-802   220-901   220-902   2V0-620   2V0-621   2V0-621D   300-070   300-075   300-101   300-115   300-135   3002   300-206   300-208   300-209   300-320   350-001   350-018   350-029   350-030   350-050   350-060   350-080   352-001   400-051   400-101   400-201   500-260   640-692   640-911   640-916   642-732   642-999   700-501   70-177   70-178   70-243   70-246   70-270   70-346   70-347   70-410   70-411   70-412   70-413   70-417   70-461   70-462   70-463   70-480   70-483   70-486   70-487   70-488   70-532   70-533   70-534   70-980   74-678   810-403   9A0-385   9L0-012   9L0-066   ADM-201   AWS-SYSOPS   C_TFIN52_66   c2010-652   c2010-657   CAP   CAS-002   CCA-500   CISM   CISSP   CRISC   EX200   EX300   HP0-S42   ICBB   ICGB   ITILFND   JK0-022   JN0-102   JN0-360   LX0-103   LX0-104   M70-101   MB2-704   MB2-707   MB5-705   MB6-703   N10-006   NS0-157   NSE4   OG0-091   OG0-093   PEGACPBA71V1   PMP   PR000041   SSCP   SY0-401   VCP550   M70-101   LX0-104   EX300   70-411   640-911   CAS-002   350-001   JN0-102   9A0-385   70-462   70-178   CISM   3002   220-902   SSCP   c2010-657   300-206   70-246   AWS-SYSOPS   70-534   640-916   ADM-201   LX0-103   74-678   210-065   300-115   642-732   1Z0-060   352-001   1Z0-061   EX300   HP0-S42   ICBB   ICGB   ITILFND   JK0-022   JN0-102   JN0-360   LX0-103   LX0-104   M70-101   MB2-704   MB2-707   MB5-705   MB6-703   N10-006   NS0-157   NSE4   OG0-091   OG0-093