Divisi Pasca Panen dan Pengolahan Daging

Divisi Pasca Panen dan Pengolahan Daging

Profil Divisi Pasca Panen dan Pengolahan Daging


Aktivitas Divisi Pasca Panen dan Pengolahan Daging

Divisi Pasca Panen dan Pengolahan Daging adalah pecahan Divisi Teknologi Hasil Ternak (THT) yang didirikan pada bulan Januari 2013 dan mendapatkan mandat untuk menyelenggarakan diklat bermutu di bidang pasca panen dan pengolahan daging. Divisi ini lebih banyak mengambil referensi kurikulum dan bahan ajar  dari Meat INdustry Training Advisory Council (MINTRAC) Australia, yang menyelenggarakan berbagai jenis paket diklat di bidang pasca panen dan pengolahan daging untuk kebutuhan tenaga kerja industri perdagingan di Australia. Selain MINTRAC, kurikulum dan bahan ajar diklat banyak mengadopsi dari SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia) sub sektor peternakan yang telah disahan oleh Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia.

Diharapkan peserta purna diklat siap dengan  ketrampilan dan keahliannya untuk memasuki dunia kerja di industri pasca panen dan pengolahan daging di lingkup nasional maupun internasional.  Divisi ini mulai tahun 2013 bersiap mendirikan Lembaga Diklat Profesi (LDP) dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) RI untuk melakukan sertifikasi berbagai level butcher. Sementara ini divisi ini akan menjalin kerjasama dengan PT. Elders di BOgor dan PT. Abatoir Surya Jaya di Surabaya sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) BUtcher karena untuk menjadi TUK, divisi ini harus memiliki sarana prasarana seperti rumah potong hewan (RPH) dengan peralatan dan mesin yang modern.

      

Divisi pasca panen dan pegolahan daging merupakan salah satu divisi yang menyelengarakan, mengembangkan dan meningkatkan mutu diklat tentang perdagingan di BBPP Batu yang berkiblat pada Meat Industry Training advisory Council (MINTRAC) Australia. Diklat yang diselengarakan selalu didasarkan pada kualifikasi kerja yang sudah dibesarkan pada list kualifikasi MINTRAC. Mata diklat yang tersusun dalam kurikulum diklat selalu didasarkan pada MINTRAC dan SKKNI (Standart Kompetensi Kerja Nasional Indonesia) yang telah disahkan oleh menteri tenaga kerja dan transmigrasi Republik Indonesia.

Jenis Diklat

Diklat Aparatur

  1. Diklat teknis pengolahan daging (sosis, bakso, dan nugget)
  2. Diklat teksis pengolahan daging (abon dan dendeng)
  3. Diklat teknis pengolahan daging (beef corned dan beef burger)

Diklat Non Aparatur

  1. Diklat Butcher (tingkat junior)
  2. Diklat Muslim Slaughterman (Juru Sembelih Halal)

 

000-017   000-080   000-089   000-104   000-105   000-106   070-461   100-101   100-105  , 100-105  , 101   101-400   102-400   1V0-601   1Y0-201   1Z0-051   1Z0-060   1Z0-061   1Z0-144   1z0-434   1Z0-803   1Z0-804   1z0-808   200-101   200-120   200-125  , 200-125  , 200-310   200-355   210-060   210-065   210-260   220-801   220-802   220-901   220-902   2V0-620   2V0-621   2V0-621D   300-070   300-075   300-101   300-115   300-135   3002   300-206   300-208   300-209   300-320   350-001   350-018   350-029   350-030   350-050   350-060   350-080   352-001   400-051   400-101   400-201   500-260   640-692   640-911   640-916   642-732   642-999   700-501   70-177   70-178   70-243   70-246   70-270   70-346   70-347   70-410   70-411   70-412   70-413   70-417   70-461   70-462   70-463   70-480   70-483   70-486   70-487   70-488   70-532   70-533   70-534   70-980   74-678   810-403   9A0-385   9L0-012   9L0-066   ADM-201   AWS-SYSOPS   C_TFIN52_66   c2010-652   c2010-657   CAP   CAS-002   CCA-500   CISM   CISSP   CRISC   EX200   EX300   HP0-S42   ICBB   ICGB   ITILFND   JK0-022   JN0-102   JN0-360   LX0-103   LX0-104   M70-101   MB2-704   MB2-707   MB5-705   MB6-703   N10-006   NS0-157   NSE4   OG0-091   OG0-093   PEGACPBA71V1   PMP   PR000041   SSCP   SY0-401   VCP550